包丁と砥石

包丁と砥石



06/08/2005 08:11:40(他ブログからの引っ越しです)

最近は料理もやっているので今回は包丁と砥石。

一番上の万能包丁は私が大学に入学するため上京してきたときに母が入れてくれた荷物のひとつ。

しかし大学の4年間で10回も使わなかったのでは?

仕事を始めてからも10年ぐらい料理はしなかったが、現在の住まいに引っ越してから料理をするようになった。

基本的にはこの万能包丁で料理している。

真ん中が出刃包丁。魚料理のために買ったが、結構刃が重い。小魚をさばくにはあまり適さないかんじ。ある程度大きい魚や骨付き肉を切るときに使っている。

一番下は小出刃。アジやイワシをさばくときには非常に快適です。

出刃はいずれも1000円程度のもの。

左は砥石。中砥というとりあえずこれ一本あればいいもので、本当は仕上げ砥というもっと細かいキメの砥石もあったはずだが、どこかに行ってしまった。この砥石もかなり古く、上京の荷物にあったか、もしくは大学の頃に買ったかどちらかだ。それなりに使っているので、真ん中が少しへこんできている。

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