『その調理、9割の栄養捨ててます!』(東京慈恵医科大学付属病院栄養部/世界文化社)




『その調理、9割の栄養捨ててます!』(東京慈恵医科大学付属病院栄養部/世界文化社/1,400円+税)


本屋で見つけて買ってみた。

よくあるレシピ本ではなく、素材となる野菜や肉・魚などが保存方法・調理などによって栄養素がどうなるか、どうすればより効率的に栄養素を摂れるかを解説した本。

CHAPTER 1 切り方でこれだけ違った! 損をしない、切り方のコツ
CHAPTER 2 最大8倍以上お得!! 栄養素を失わない加熱の法則
CHAPTER 3 冷蔵庫に入れるの、ちょっと待って! 食材を劣化させない保存テク
CHAPTER 4 スープに調味料、オイル 食べ方で栄養値が変わる絶対条件
CHAPTER 5 その常識が非常識? 大事な栄養、捨てちゃダメ!
CHAPTER 6 TPOで賢く使い分け! どっちが正解? 得する食材選び

最も注目したのが食材による加熱方法(CHAPTER 2)で、加熱によって栄養素がアップする食材もあればダウンする食材もあって、今後の料理の参考にしたい。
また、普段の料理で捨てがちな皮や葉、種などの部分のほうが本来食べている部分よりも栄養価が高いこともあるケースを多数紹介(CHAPTER 5)。カブなどは根の白い部分よりもむしろ葉っぱ部分を食べるように指導している。

全編タメになる内容の一冊だった。






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